首页 > 工作动态

视力保护色:
毕节市人社局:出台四项措施,助推我市现代高效农业园区发展

2017-09-05 17:32:21信息来源:市人社局工作员 8296100浏览次数:字体:[ ]

 毕节市人社局结合自身实际,从就业创业、技能培训、人事人才、劳动保障等四个方面出台了20条具体措施,助推我市现代高效农业园区发展。

一是抓好就业创业支持。结合乡镇农业园区建设,大力开展创业孵化基地和农民工创业示范园创建活动,对农业园区企业吸纳就业困难人员和高校毕业生就业,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按规定优先给予社会保险补贴扶持。农业园区企业吸纳登记失业的高校毕业生就业并签订1年以上劳动合同的给予一定奖补。为农业园区企业设立招聘专区,积极动员扶持返乡农民工到农业园区就业创业,积极支持电商创业,打造农特产品出山的便捷通道。

二是抓好技能培训支持。根据园区用工需求,紧紧抓住恒大帮扶和精准推进贫困劳动力全员培训的机遇,积极配合有关部门组织开展好农村劳动力职业技能培训工作,提高农业园区劳动力技能和素质。鼓励支持农业产业园区(企业)符合申办职业技能培训学校条件的积极申办培训学校,对园区企业用工自行组织培训,给予资金补助。利用广州市对口帮扶毕节市的契机,组织选派领办创办农业产业园区(企业)的经营管理人员外出培训。

三是抓好人事人才支持。加强与农业园区沟通对接,利用各类招聘形式及毕节市人力资源市场(中国南方人才市场毕节分市场)每周五招聘会,为农业园区招聘技术性人才。积极动员农业园区企业上报人才需求计划,利用省每年举办的中国•贵州人才博览会为农业园区企业精准引才。鼓励事业单位农技人员留职留薪领办创办农业发展项目,并在职称评聘等政策方面给予支持。对农村专业技术人才实施职称倾斜政策,积极开展乡土人才职称专项评审工作。

四是抓好劳动保障支持。进一步规范农业园区的劳动用工形式,帮助指导农业园区企业与劳动者签订劳动合同。不断规范农业园区民工工资支付方式,严格执行最低工资标准规定,切实保障农业园区从业人员的合法权利。加大对农业园区劳动保障法律法规宣传力度,提升劳动保障相关法律法规的知晓率,构建更加和谐稳定的社会环境和劳动关系,推动农业园区健康有序的发展。加大劳动保障监察执法力度,切实维护农业园区用工单位和劳动者的合法权益。畅通农业园区从业人员城乡居民养老保险和城镇职工基本养老保险转移接续渠道,确保从业人员养老保险转移接续方便快捷。

 

(编辑:宋儒
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
- 毕节市人社局:强化职业技能培训 助力脱贫攻坚 2017-09-05
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统