首页 > 工作动态

视力保护色:
毕节市人社局:精准实施“五项扶贫行动”,助推“大扶贫”

2017-09-30 16:58:20信息来源:市人社局 0857-8296100浏览次数:字体:[ ]

今来来,毕节市人社局,立足工作实际,紧紧围绕“大扶贫”这一中心,认真履职,勇于担责,主动作为,精准实施“五项扶贫行动”。

一是精准实施就业扶贫行动。坚持以建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、返乡农民工和就业困难群体等为重点,以市内重点项目建设、重大产业发展和各类园区建设用工需求为导向,结合劳动者的就业意愿,大力发展劳务经济,精准实施就业扶贫工程,促进农村劳动力转移就业、外出务工人员返乡就业和困难群体实现就业。2017年1-8月,全市实现城镇新增就业6.5万人,城镇登记失业率为4.02%,易地扶贫搬迁户劳动力实现就业1.7万人,农民工返乡就业创业8.17万人,失业人员再就业1.27万人,就业困难人员就业1.01万人,转移农村劳动力就业13.69万人,就业创业扶贫6.78万人。

二是精准实施职业技能提升行动。坚持把职业技能培训作为推动“大扶贫”的有力抓手,狠抓农村青壮年劳动力规范化技能培训、护工家政等紧缺劳务人员培训和创业培训,全面提升农村劳动力就业创业竞争力。全市共对40736名农村青壮年劳动力进行了规范化技能培训(其中贫困劳动力2.45万人),培训后,6000余人实现了稳定就业,带动了近2万人脱贫。完成职业技能培训22697人,占目标任务的78.27%。培训护工家政等紧缺劳务人员1457人,输出572人(其中输出北京就业32人)。完成创业培训2710人(其中,建档立卡贫困劳动力1092人),培训后,600多人实现成功创业,带动就业2000余人。

三是精准实施社会保障扶贫行动。深入推进全民参保登记计划,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入城乡居民养老保险、城镇职工基本养老保险和医疗保险,做到“应保尽保”。截止8月底,城乡居民养老保险参保324.28万人,待遇领取人数91.2万;其中建档立卡贫困户参保人数达33.02万人,待遇领取人数为13.8万人。有效解决了农村1.01万名有关人员养老保障问题,8344人已按月领取养老金。4.66万企业退休人员的基本养老金从2005年至今实现了13连涨,每月基本养老金调增至2208.97元。发放稳岗补贴1559万元支持企业稳定岗位和支持参保职工提升技能。 

四是精准实施人才扶贫行动。认真落实公务员考录“两个80%政策”,大力实施乡镇机关事业单位人员补充发展计划,着力为脱贫攻坚注入新活力。2017年,全市县(区)、乡(镇)机关公开招考公务员、选调生和人民警察791人。指导县、乡公开招聘1593个事业单位工作人员,招募60名“三支一扶”大学生充实到乡(镇)扶贫工作第一线。对脱贫攻坚一线专业技术人才实行倾斜政策,对基层专业技术人才职称评审实施“定向评价,定向使用”管理。截止目前,全市取得基层副高级评审认定人员3199人,全市平均每年有6000余名基层专业技术人员取得中初级专业技术资格。共有265名农技人员带薪离岗领办创办山地高效生态农业发展项目248个,带动群众脱贫致富11384人。15000余名乡土人才取得专业技术资格。

五是精准实施东西部协作对口帮扶行动。积极主动对接,与广州市人社局签订了东西部扶贫协作和对口帮扶合作协议,启动了“广黔同心、携手同行——12338广黔劳务协作红棉计划”,联合举办了6场农村劳动力专场招聘会和高校毕业生专场招聘会,共69家广州市企业进场招聘,提供就业岗位9942个,累计进场人数约2万人,初步达成就业意向约429人,其中建档立卡贫困户67人。成功引进中国南方人才市场入驻毕节。举办了广州-毕节对口帮扶职业技能培训和鉴定师资培训班、人社干部培训班和医院院长培训班各一期,总共培训120人。

(编辑:宋儒
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
- 市局工作动态和县区动态(2017年9月7至9月13日) 2017-09-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统