首页 > 工作动态

视力保护色:
毕节市人社局把法律法规送到极贫乡村

2017-09-14 11:16:09信息来源:浏览次数:字体:[ ]

为深入贯彻落实《人力资源和社会保障部办公厅关于开展人力资源和社会保障法律法规宣传月活动的通知》及省人社厅安排部署,根据毕节市人社局关于开展人力资源社会保障法律法规宣传月活动的通知要求,2017年9月12日至13日,由市人社局熟悉法律法规的部分科室(单位)负责同志组成宣讲组,赴全省20个极贫乡之一的赫章县双坪乡开展人力资源社会保障法律法规宣传活动。

毕节市人社局法律法规宣讲组充分利用双坪乡赶场日集中咨询宣讲的同时,深入集市、乡镇政府、学校、村组、农户、建筑工地,通过拉横幅、设立咨询台、发放宣传资料、组织镇村干部集中宣讲等方式开展人力资源社会保障法律法规宣传活动。

在双坪乡集市上,宣讲组针对广大群众普遍关心的城乡居民基本养老保险、工伤保险、劳动能力鉴定、拖欠农民工工资问题、外出打工人员技能培训、劳动合同签订、劳动者维权等相关知识进行了讲解,现场接受群众咨询。过往群众争相领取了人力资源社会保障有关法律法规政策资料汇编,就劳动维权、养老保险、工伤保险等疑难问题咨询了现场宣讲人员,在得到现场工作人员耐心详尽的讲解后满意而归,群众都说这样的宣讲活动非常接地气,让他们学到了许多以前不知道又与自身息息相关的政策,希望今后多多开展这样的活动。

在双坪乡人民政府会议室,宣讲组向乡领导班子成员、乡村两级干部职工详细宣讲了人力资源社会保障法律法规政策,针对社会影响大、贴近乡镇干部生活的法律法规、国家出台的人力资源社会保障相关政策进行详细解读,并与干部职工讨论交流意见建议,还帮助双坪乡人力资源社会保障中心进一步理顺城乡居民基本养老保险经办程序。

恰逢农忙季节,宣讲组走进田间地头、建筑工地,向群众发放宣传资料并讲解相关政策,倾听群众意见。为进一步扩大宣传效应,宣讲组走进双坪乡坪子村教学点,利用教学休息空隙时间将法律法规政策资料汇编发到孩子们手中,让他们带回家中,向父母、家长等更多人群宣传人力资源社会保障法律法规和政策。

活动历时两天,共发放《社会保险法及工伤保险条例解读》《城乡居民养老保险政策一百问》《工伤认定、待遇申请》《工伤劳动能力鉴定》《禁毒资料》等各类宣传资料10000余份,接受政策咨询2000余人次。本次宣传活动进一步提升了广大群众对人力资源社会保障法律法规的知晓率,营造了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚法治氛围,也掀起了全市人力资源社会保障系统集中开展人力资源社会保障法律法规宣传月活动的热潮。

 

(编辑:张菁华 吴松
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
- 中共毕节市委组织部关于中共毕节市委党的建设办公室2017年面向全市公开考调工作人员简章 2017-09-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统