首页
> 政务公开 > 发展规划

视力保护色:
2017年上半年人力资源和社会保障事业发展计划执行情况

2017-08-06 10:04:59信息来源:浏览次数:字体:[ ]

根据《贵州省人力资源和社会保障事业发展计划执行情况的通报》(黔人社厅通〔2017〕342号)涉及的有关就业创业、社会保险、劳动关系、能力建设等工作任务的执行情况通报,现将 2017上半年有关工作的排名情况、存在问题和下步工作措施通报如下:

一、促进就业计划执行情况

(一)工作完成情况。城镇新增就业人数3.35万人,完成省下达目标任务6.46万人的51.8%,完成数在全省排名第6位,与去年年底相比实现了保位,城镇新增就业人数增速2.9%,全省排名第三位,比去年年底上升了4位。失业人员再就业人数1.02万人,完成省下达目标任务1.5万人的67.8%,完成率在全省排名第7位;就业困难人员实现就业人数0.78万人,完成省下达目标任务1.17万人的66.2%,完成率在全省排名第7位;转移农村劳动力就业人数10.92万人,完成省下达目标任务10.22万人的106.8%,完成率在全省排名第1位;完成职业培训人数1.28万人,完成省下达目标任务2.6万人的49.2%,完成率在全省排名第10位;城镇登记失业率为4.03,在全省排名第10位,比全省平均水平高出0.75个百分点。

(二)存在问题。一是2017年上半年,受全市4项经济经济发展指标增速得分影响(被扣6.81分),导致城镇新增就业人数未实现进位。二是乡镇基层就业服务平台人员不足的现状仍比较突出,一定程度上影响了就业基础性工作的开展。三是由于七星关培训进度缓慢,加之织金县6月虽开展培训,但未及时更新报表数据,致使职业培训工作在全省处于挂末位置。

下步工作措施。一是加大城镇新增就业实名制管理、就业信息化建设力度,确保就业信息统计及时、全面、真实、准确。二是继续加强省人社厅的沟通力度,积极争取省人社厅的指导和帮助,并及时向市政府汇报工作推进情况。三是拟于今年9月份电话抽查各县(区)城镇新增就业信息真实率。召开全市城镇新增就业工作推进会,通报抽查情况并作下一步安排。四是扎实抓好就业扶贫工作。重点做好易地扶贫搬迁户劳动力培训就业、农村贫困劳动力劳动力就业创业帮扶等工作,精准建立帮扶台账。深入实施“雁归兴毕”的行动计划,大力引导农民工返乡创业就业。五是大力扶持创业带动就业。加大创业园、创业孵化基地培育和扶持力度,创建扶持一批创业孵化示范基地,农民工创业示范园(点)。贯彻落实好中央和省的政策,积极开展创业担保贷款工作,加大创业担保贷款工作。积极兑现各类创业补贴,扶持创业带动就业。大力开展创业典型、创业示范户评选,充分发挥创业引领作用。六是每半月对农村青壮年、职业技能、家政护工、贫困劳动力全员培训等培训工作进行调度,加大对七星关的督导力度,确保从8月开始,每月完成3000人以上培训任务,确保11月底完成市政府及省人社厅下达的全年任务。

二、社会保险计划执行情况

(一)工伤保险

1.工作完成情况:参保人数达34.68万人,完成省下达目标任务33万人的105.1%,成率在全省排名第4位;征缴基金0.87亿元,完成省下达目标任务1.32亿元的65.6%,完成率在全省排名第4位(含省级);建筑业按项目参保总数为567个,参保总数全省排名第二。其中在建项目参保数为420个,参保率为96.77%,参保率全省排名第1;新建项目参保数为147个,参保率为98%,参保率全省排名第6,已完成省下达95%的参保率任务。

2.存在问题:一是受市场经济环境及安全生产标准的影响,大部分煤炭企业处于停工、整改阶段,未恢复正常生产,导致煤炭行业停保率高、征缴收入降低,从而影响目标任务完成进度。二是目前我市事业单位、国有企业已经全面纳入参保范围,剩余未关闭破产困难企业及一些小微企业,由于各项社会保险缴费率达到38%左右,对这些企业而言缴费负担过重,参保积极性不高,扩面征缴难度较大。三是建筑业工伤保险工作还存在政策宣传力度还不到位、部门联动机制落实不力、施工准入把关不严等问题,导致参保率还未达到全覆盖。

3.下步工作措施一是加强宣传引导,对不了解社会保险相关政策的用人单位进行政策宣传,引导其参加社会保险。二是加大稽核力度,对参加了其他险种而未参加工伤保险的用人单位下发稽核通知,督促其参保工伤保险。三是加大监察处罚力度,对未依法参保社会保险的用人单位,严格依照有关法律法规规定予以处罚。四是强化部门联动、整合内部力量、畅通绿色通道,确保建筑业参加工伤保险工作再上新台阶。预计年底前完成省下达的目标任务。

(二)失业保险

1.工作完成情况:参保人数达21.77万人,完成省下达目标任务21.65万人的100.6%,完成率在全省排名第2位;征缴基金0.42亿元,完成省下达目标任务0.85亿元的49.5%,完成率处于全省挂末位置;

2.存在问题:一是部分县(区)完成比例过低,影响全市完成情况。如大方县6月底征缴失业保险金185万元,完成目标任务不到20%,大部分县区均为实现时间过半、任务过半目标。二是部分县(区)财政代缴部分习惯年底划转,导致上半年缴费到账不足,影响半年排名。

3.下步工作措施:一是及时将全市各县(区)目标任务完成情况进行通报,对目标任务完成严重滞后的进行通报批评,督促各县(区)加快任务进度,确保任务如期完成。二是加大工作督查力度,进一步加强失业保险政策宣传力度,提高参保率和缴费率。

(三)生育保险和城镇职工基本医疗保险

1.工作完成情况:生育保险参保人数达24.41万人,完成省下达目标任务24.4万人的100.03%,完成率在全省排名第6位;征缴基金0.16亿元,完成省下达目标任务0.365亿元的44.9%,完成率处于全省挂末位置。城镇职工基本医疗保险参保人数完成31.7万人,完成省厅目标任务31.08万人的101.99%,完成率在全省排名第4位;征缴基金5.59亿元,完成省下达目标任务10.77亿元的51.9%,完成率在全省排名第10位.

2.存在问题:一是部分县(区)人社部门领导对于此项工作重视不够,责任分解不够明确;二是大部分县(区)机关事业单位人员的基金征缴仍然实行以拨代缴的方式,导致基金不能如数征缴;三是部分县(区)习惯采用年底一次性补足任务的方式,导致年中任务完成率偏低

3.下步工作措施:一是加大督促力度,特别针对任务完成进度明显滞后的县区。二是加强与县(区)人社部门有关领导的沟通联系,请其提高对此项工作的重视度,并将责任分解明确,不断提高工作效率。三是要求县(区)人社部门要积极对接本级财政部门,确保相关保险费用按月足额拨付到位。

(四)城镇职工基本养老保险

  1.工作完成情况:参保人数达42.15万人,完成省下达目标任务39.73万人的106.1%,完成率在全省排名第5位,(其中企业职工参保人数20.64万人,完成目标任务的107.2,机关事业单位参保人数为13.19万人,完成目标任务的111.6%);征缴基金13.18亿元,完成省下达目标任务33.46亿元的39.4%,完成率在全省排名第10位。(其中企业征缴基金6.37亿元,完成目标任务的51%,机关事业单位征缴基金6.81亿元,完成目标任务的32.5%)。

2.存在问题:一是七星关区基金征缴未做账,财务报表未体现基金征收情况,1-6月份财务报表中机关事业单位养老保险基金征缴为“0”。7月份,七星关区已将基金征缴收入做账,并在财务报表中体现,七星关区1-7月份机关事业单位养老保险基金征缴为26148万元,完成目标任务的93.72%;二是织金县、赫章县两个县的基金征缴工作分别于6月份、7月份才在信息系统中正式启动,启动信息系统征缴前财政划拨的单位应缴部分基金未分开做账,因此未在信息系统中体现,财务报表中也未体现以上两个原因导致我市财务报表中体现的上半年机关事业单位养老保险基金征缴完成率低。

3.下步工作措施:指导和督促各县(区)加快工作进度,积极与县级财政对接,争取县级财政的大力支持,按时足额划拨应缴纳的养老保险费。同时,督促赫章县、织金县及时将财政已经划拨的用于缴纳养老保险费的资金核算清楚并做账,以便财务报表能真实体现已经征收的养老保险基金。

(五)城乡居民养老保险

1.工作完成情况:参保人数达322.62万人,完成省下达目标任务319万人的101.1%,完成率在全省排名第2位;征缴基金1.27亿元,完成省下达目标任务2.3亿元的55.1%,完成率在全省排名第3位;

2.存在问题:一是部分老百姓参保不积极。原因是待遇领取水平过低,没有形成正常的待遇增长调整机制和缴费激励机制。加之部分(区)县宣传力度不够,群众对城乡保政策的知晓率不高。二是部分基层人社中心工作人员的工作技能和业务水平不高,导致工作效率低。

3.下步工作措施:一是要进一步加大宣传力度,提高群众参保的积极性。二是进一步加大经办机构建设,提高业务管理水平,加大对乡镇(和村级协理员)经办人员进行培训,提升政策水平和业务能力

(六)社会保障卡期末持卡人数

1.工作完成情况:持卡人数达203.7万人,完成省下达目标任务210万人的68.5%,完成率在全省排名第3位(含省级)。

2.存在问题:一是城乡居民社会保障卡无强力卡应用支撑,导致未建立长效制卡数据采集机制。通过集中采集的模式,具有短、快的优点,同时也存在断续性的缺点;二是社保卡发行资金无固定来源,采集方案的确定需要逐级讨论、汇报,耗时太长;三是社保卡发行需要各级政府的高度重视,人社、金融机构、第三方的协同配合,村支两委的帮助支持,暂未形成长效工作机制,主要通过目标任务督促来推进。

3.下步工作措施:一是继续督促县(区)开展制卡数据的采集工作,按月对县(区)情况进行通报,对于开展不力的县(区),考虑通报到县政府分管领导;二是加强与县(区)沟通协调,提供帮助指导,提出合理化建议;三是继续督促合作金融机构开展即时补换卡、五日新制卡工作,提前完成的考虑制卡范围倾斜,商谈应用拓展到待遇发放业务。按当前工作推进的进度及全市社保卡目标完成率情况,预计10月份即可完成全年目标任务。

三、人才队伍建设计划执行情况

截止2015年,我市高技能人才总数为10618人(2016年最新数据还未发布),但此项工作省厅未下达目标任务。

劳动关系协调计划执行情况

(一)劳动保障监察:全市劳动保障监察投诉举报结案率100%,完成了省厅考核目标:结案率95%,省厅未对这项工作进行全省排位。

(二)劳动人事争议仲裁:劳动人事争议仲裁结案率计划达到92%,劳3 年底按时完成。

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
- 市人社局召开广州帮扶工作领导小组会议 2017-09-05
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统